четверг, 23 июля 2009 г.

Микрофон. Голос домашней студии. Часть 2.

Ленточный микрофон Доброго здоровья, коллеги!

Вот непросто все с микрофонами. Хотел растечься вольной мыслью по творческому древу, но… Придется их еще рассортировать. Иначе, можно писать бесконечно долго и много. Такая уж тема. Почти эпическая. В прошлый раз я упомянул микрофоны конденсаторные, ламповые, электретные, ленточные и динамические. Продолжу.

Надо отметить, что ленточные микрофоны являются все же некоей экзотикой, несмотря на свои достоинства. Они выведены в отдельный класс не по физическому принципу, а скорее по техническому. В таких микрофонах роль мембраны выполняет тонкая алюминиевая лента, расположенная в области магнитного напряжения, собственно, в прорези U – образного магнита.

Ленточный микрофон — замечательное устройство, но уж слишком оно нежное и дорогое. Специально искать его для своей домашней студии, думаю, не нужно. Но, если вам все же попадется в руки или достанется по случаю, микрофон отечественного производства, такой, как Октава МЛ-15, Октава МЛ-51, или ЛОМО К19, то обязательно поэкспериментируйте с ним. (Только ни в коем случае не дуйте в него!). Думаю, вы останетесь довольны. К слову говоря, ленточный микрофон не требует фантомного питания, в отличие от конденсаторного. Это - вкратце.

Электретный микрофон Далее следует электретный микрофон, как разновидность конденсаторного микрофона, я тоже лишь бегло опишу этот род устройств и не более. Потому, что использование таких микрофонов в студии, скорее, прихоть конкретного звукорежиссера, чем повальное увлечение.

Такие микрофоны делятся на два типа:

В гомоэлектретном микрофоне пленка из гомоэлектрета находится в зазоре конденсаторного микрофона, т. е. наносится на какую либо из обкладок. Возникает некий постоянный заряд конденсатора. Звуковые волны воздействуют на мембрану, и она колеблется, и от этого в конденсаторе меняется напряжение, адекватно звуковому сигналу.

В гетероэлектретном микрофоне уже сама гетероэлектретная пленка играет роль мембраны. Когда ее состояние под воздействием волн меняется, на ее сторонах появляются разноименные сигналы, которые можно снять электродами, расположив их на поверхности пленки, на которую специально напыляется металл: алюминий, серебро, золото.

* За тонкий креатив определений типов этих микрофонов, придумщику-инженеру надо просто памятник поставить… ;)

Электретные микрофоны отличаются очень высоким сопротивлением и поэтому их нужно подключать к усилителю с высоким входным сопротивлением. Каждый такой микрофон имеет внутренний предусилитель, поэтому, даже не нуждаясь в поляризующем напряжении, он все равно нуждается в питании. Такие микрофоны более неприхотливы, чем, допустим, конденсаторные, но зато они уступают им по равномерности АЧХ и, следовательно, по качеству передачи звучания.

В следующей части я продолжу тему микрофонов.

До встречи!

5 коммент.:

Ольга комментирует...

Вот ведь вам спасибо)! Как ни странно, радует даже не столько количество полезной информации, сколько грамотность, ясность и доступность изложения. ух. спасибо.

Big Black Rat комментирует...

А Вам спасибо за отзыв. :) Приятно, что девушка интересуется данной тематикой.

Анонимный комментирует...

Только сейчас понял что такое ленточный микрофон

Анонимный комментирует...

Выше коммент просто убил)))
Автору спасибо все четко изложил;)

lazy_fool комментирует...

Автор, а не ошибочка ли вышла с питанием ленточного микрофона? там же питание обязательно, нужно, а вы пишите что "не требует фантомного питания". + нужен предусилитель + трансформатор + и поп-фильтр (иначе быстренько ваш микрофончик придёт в негодность).

Отправить комментарий