четверг, 12 февраля 2009 г.

Домашняя студия. Этап 2.

Провода и железки

Здравствуйте!

Продолжу давешнюю тему. Когда вы будете планировать расположение объектов в вашем помещении, в будущей домашней студии звукозаписи, то обязательно учтите и проработайте ситуацию с доступом к электросети. Установите качественные розетки, подключите фильтры, а еще лучше – UPS (ИПБ) с фильтром. Приблизительную суммарную нагрузку на проводку и UPS лучше тоже просчитать заранее, хотя бы примерно. И немаловажно так же удобное размещение самой точки подключения. Чтобы не пришлось часто лазить под стол либо топтать ногами и давить ножками стульев разбросанные по полу дорогостоящие провода.

Теперь, что касается заземления. Чтобы избавиться от возможных шумов и наводок в аудиотракте, заземлять аппаратуру, при наличии имеющихся обычно 220 вольт, совсем не обязательно. С этой задачей частично может справится комбинированный UPS с фильтром. Так же правильное, а значит максимально удаленное расположение таких бытовых приборов, как холодильник и иже с ним. Ну и естественно правильная, и качественная распайка такой же качественной студийной коммутации.

А вот если вы по какой-то причине обеспокоены собственной безопасностью, то тогда стоит задуматься об заземлении (занулении), но это потребует дополнительных консультаций с профессиональным электриком. Но я все же призываю не заморачиваться на этом аспекте и ограничиться двумя предыдущими абзацами.

Со статикой все гораздо интереснее. Что бы ее устранить, необходимо поддерживать в помещении домашней студии звукозаписи относительную влажность на уровне не менее 55—60%. В этом вам помогут разнообразные увлажнители воздуха, коих сейчас продается великое множество. А так же необходимо по-возможности избегать в цепочке “одежда-мебель-напольное покрытие” сочетания натуральных и синтетических материалов, которые позволяют в процессе трения друг о друга накапливать в теле человека значительный электростатический потенциал. Сюда относятся натуральная шерсть + синтетика и хлопок + синтетические добавки.

Во всем виновата высокая разность потенциалов. Для большей части компонентов электроники статический заряд в 5000–10000 В, а именно такой заряд и накапливается при использовании перечисленных материалов, является губительным. А резиновая подошва, как отличный диэлектрик, позволяет накопить в теле человека потенциал порядка 35000 В! Следует исключить подобные комбинации материалов. Эти меры позволят вам избежать неприятных моментов со статическими разрядами, связанных с порчей оборудования и неприятными ощущениями.

Теперь об организации вашего рабочего места. Подальше от электропроводки, от холодильников, от микроволновок, ну и от стен. Что касается стен, то тут главная причина – акустика. И, конечно, бедные соседи. Расстояние от предполагаемых аудио мониторов, если их фазоинверторы (специальное отверстие для снижения искажений и увеличения отдачи в НЧ-области) находятся на задней стенке, до стены должно быть не менее метра, а лучше – полтора. Если вы, конечно, не собираетесь их напрочь заглушить, дабы повысить резонансную частоту, снизить бас, и увеличить точность передачи частот в образовавшемся диапазоне. Но, об этом позже…

А вот и микрофон!

Место для микрофона (для микрофонной стойки) так же должно быть определено заранее, и находится в значительном удалении от вертикальных поверхностей. Это обеспечит некоторое запаздывание и ослабление ненужного отраженного сигнала.

Необходимо учесть возможное расположение имеющихся или будущих инструментов, приборов, системного блока, который неизбежно и отвратительно шумит, и прочего студийного оборудования. Чтобы было все под рукой, чтобы обеспечит максимальное удобство в процессе работы. Не стоит забывать и о расположении коммутационных шнуров, оставить им место, где бы они не мешались и были не особо заметны. Возможно следует предусмотреть и возможные варианты освещения помещения вашей домашней студии. Все же предстоит не только значительная нагрузка для ушей, но и для глаз тоже. Например, в процессе редактирования аудио материала.

Продолжу в следующий раз. Удачи!

4 коммент.:

Александр Запорожан комментирует...

Привет господа ! Может подскажите,какой хороший Исто́чник бесперебо́йного пита́ния, заранее спасибо вам )

Анонимный комментирует...

Inelt Monolith 3000 плюс аккумуляторные батареи (8 штук)- на такой системе целый кинозал может продержаться 1,5-2 часа при отключении- проверено.

Nuclear комментирует...

Доброго времени суток!

Уважаемый человек, можно рассказать про геометрию студии/геометрию расстановки: основные важные положения, проблемные моменты и их решения.

Спасибо!

Constantin Calin комментирует...

Acoustic Calculator Online - pomojet

Отправить комментарий