пятница, 13 февраля 2009 г.

Коммутация в студии. Разъемы.

Доброе время суток!

Поговорим сегодня о коммутации и распайке. Несомненно, домашняя студия звукозаписи потребует изрядного количества коммутации: шнуров и разъемов. Многим покажется, что провода – “дело десятое”, лишь бы что-то было. Но, это - далеко не так.

Начну с азов. Все шнуры, которые и вы будете использовать в вашей домашней студии, делятся на балансные (симметричные, стерео, трехжильные: два сигнальных + металлическая оплетка, она же масса) и небалансные (несимметричные, моно, двухжильные: сигнальный + масса, соответственно).

Вас особенно будут интересовать первые – балансные. Как, впрочем, и такие же разъемы. Симметричными они называются потому, что распаиваются аналогично одинаково с двух своих концов и их сигнальные жилы не перепутаны местами. Симметрия обеспечивает более низкое количество шумов, происходящих от различных наводок. Позже объясню - почему.

Разъемы, которые вы будете использовать в вашей домашней студии, понадобятся вам четырех видов: jack 1.4" (джек), mini-jack 1.8" (мини-джек), cannon XLR или XLR-3 (кэннон) и RCA-jack (тюльпан).

Любой разъем состоит из двух частей. Гнездо, это – то, куда втыкают. Штекер, это - то, что втыкают. И втыкают очень аккуратно.

jack 1.4" (далее - “джек”)

trs-jackts-jack

Большой джек (или jack). Размер - 6.3 мм. Еще обозначается как 1.4’, - одна четвертая дюйма.

Штекер джек может быть моно: обозначается как TS, от Tip - кончик и Sleeve – гильза корпуса. И стерео: TRS - Tip, Ring, Sleeve; Ring в этом случае означает кольцо на штекере, к которому подходит контакт правого канала либо перевернутая фаза сигнала.

Как их отличить внешне? На TRS есть две черные поперечные полоски - изоляционные кольца, а на TS - только одна. Стерео-джеки могут быть также использоваться для сбалансированных моно-кабелей, но тогда придется паять перемычку между Sleeve (массой) и Ring (сигнальным).

Этот разъем часто используется при подключении гитары, клавишных инструментов (допустим, синтезатора) и иногда микрофона. А еще при коммутировании “железных” процессоров и в микшерных пультах в виде гнезд - jack socket.

mini-jack 1.8" (далее - “мини-джек”)

mini-jack

Мини-джек (mini-jack), как в наушниках для плейера или разъема звуковых колонок вашего компьютера. Выглядит как большой джек, только меньше - 3.5 мл (1.8" дюйма).

cannon, XLR или XLR-3 (далее - “кэннон”)

xlr

Массивный металлический (или пластиковый) разъем с тремя штырьками и характерной защелкой. Делится слэнгово на “мальчиков” (штекер) и “девочек” (гнездо). Штырьки разъема имеют маркировку: 1Sleeve (масса, земля), 2Tip, 3Ring.

Микрофон, как правило, имеет разъем кэннон (XLR), к нему подключается кабель. Кабель может заканчиваться еще одним кэнноном или обыкновенным джеком. Если у вас нет микшера, куда вы можете воткнуть кэннон, то вам нужен кабель с джеком. Джек вы сможете подключить к простой звуковой карте при помощи переходника “с обычного джека на мини-джек”.

Эти разъемы применяются при подключении к микшерному пульту кабеля микрофона, обозначая собой присутствие встроенного микрофонного предусилителя в данной линейке микшерного пульта. Либо в больших микшерных пультах, имеющих архитектуру линеек in-out и несколько подгрупп (sub), и имеющих возможность работать с многоканальными системами звукозаписи.

Используются кэнноны и в различных процессорах, как аналоговые входы-выходы (in-out) или как цифровые, профессиональные (AES/EBU).

RCA jack (далее - “тюльпан”)

rca rca-2

Встречается на профессиональных звуковых картах (используются для линейных входов и выходов), а также на бытовых видеомагнитофонах. Поскольку таких разъемов обычно два (левый и правый каналы), то левый разъем-канал имеет черный цвет, если есть черный и красный разъемы; и правый канал - красного цвета, если есть белый и красный разъемы.

Тюльпан используется часто, как разъем цифрового интерфейса S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Format). Иногда встречается на микшерных пультах, как in или out для tape, то есть выход для рекордера или вход для плейера.

Что касается производителя разъемов, то лично я предпочитаю Switchcraft или Neutrik. Хотя их цена существенно выше, чем у других производителей, но, мелочится тут я бы вам не рекомендовал…

В следующий раз поговорим о возможных и правильных схемах распайки коммутационных кабелей для вашей домашней студии.

До встречи!

15 коммент.:

Анонимный комментирует...

Автору))))

Прошу исправить ошибку в Абзаце про RCA-jack'и
Укажите правильно - Левый канал.

P.S. у вас там 2 правых канала написано...

Читатель.

Big Black Rat комментирует...

Да, верно! Спасибо. :) Увлекся, называется.

Анонимный комментирует...

объясните пожалуйста в картинках,если можно,какие переходники и кабели нужны для подключения звуковой карты к мониторам?у мониторов тюльпаны а у карты большой джэк...ПОЖАЛУЙСТА В КАРТИНКАХ.-сам полный ноль в этом,прошу по возможности фото кабелей и переходников прислать на мейл ivanov-ale@mail.ru ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Big Black Rat комментирует...

Здравствуйте. Вот здесь указаны ссылки для скачивания схем распайки. Нужный Вам вариант там также представлен:

http://audioproducer.blogspot.com/2009/02/blog-post_16.html

Ищите ссылки на схемы распайки кабелей в конце моей статьи.

Анонимный комментирует...

добрый день!!!-в карте два джек-выхода!по спайке благодаря вашим схемам всё ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО ЗА ЧТО ОТДЕЛЬНОЕ ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!-напоминаю свою нулевую причастность к оборудованию,и прошу просвятить по поводу какую именно схему нужно собрать???-два првода моно или стерео джек-тюльпан мне собирать???...заранее огромное спасибо!сам работаю руководителем и прекрасно понимаю как объяснять вещи которые знаешь как отче наш.

Big Black Rat комментирует...

У звуковой карты всегда балансные выходы, значит нужна схема распайки кабеля, где "джек" - стерео разъем. Паяете два таких кабеля и подключаете свои колонки. :)

Анонимный комментирует...

Цитата: "Стерео-джеки могут быть также использоваться для сбалансированных моно-кабелей, но тогда придется паять перемычку между Sleeve (массой) и Ring (сигнальным)".

Если спаять вместе Sleeve и Ring у стерео-джека, получится НЕСИММЕТРИЧНЫЙ (НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЙ) моно-джек. Чтобы получился симметричный джек, никаких перемычек не должно быть! Исправьте пожалуйста!

ScarfaceDeb комментирует...

всё понял, за исключением сбалансированного моно джека.
если распаять балансный, стерео джек и подключить его к разъему моно, то он получается станет сбалансированным моно? (и соответственно будут идти 2 сигнала в противофазе по T и R. и выйдет звук с меньшими помехами и громче) правильно понял?

tiestoman комментирует...

Огрмное спасибо за схемы распайки...сижу псих-через-псих...вроде робит))

Анонимный комментирует...

как правильно спаять стерео мини-джек и 2 тюльпанчика?

Антон комментирует...

У вас там напутаны обозначения в дюймах у мини джека (1.4 и 1.8), а так весьма полезная статья, спасибо!))

Анонимный комментирует...

http://www.youtube.com/watch?v=OhnXUQRQ4u4&feature=related

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Подскажите как спаять переходник - со стерео-джека(6,3мм) на моно гнездо(6,3мм) (на кабель). Спасибо!

Анонимный комментирует...

не могу найти распайку штекера USB(мальчика) на каких клеммах питаниие,а где сигнал?

Анонимный комментирует...

Добрый день!помогите решить вопрос,я в этом нечерта непонимаю.
На звуковой карте неболансные выходы TRS,на студийном мониторе балансный вход XLR,есть балансный кабель TRS-XLR.
Вопрос!Можно ли подключить звуковую карту к студийному монитору этим кабелем?

Отправить комментарий