пятница, 20 февраля 2009 г.

Домашняя студия. Платформа. Часть 2.

Операционная система Привет, коллеги!

Работал я, работал и вот, малость оглох, подустал… Представители британского лэйбла “Lost Language”, с которым у меня подписан контракт, предложили сделать ремикс на один из известных треков проекта “Solarstone”. Уважаемый мной Джон Питчер (John Pitcher) выслал мне их ремикс-пак.

Я внимательно прослушал. Этакий, понимаешь, транс. Очень пространное, задумчивое и чуть грустное произведение. Несколько мутная мелодика, странные гармонические решения и чуждый подход к аранжировке оказались мне не совсем близки. Как, собственно, и драматургия трека. Но, я упрямо принялся за работу. Вожусь, пыхчу, надеюсь. Пока же решил взять небольшой тайм-аут и написать что ни будь полезное в свой блог, пока уши отдыхают.

Сегодня поговорим об операционной системе. А конкретнее, об OS Windows XP. Так как, именно она будет установлена на вашем студийном компьютере.

* Что касается Windows Vista, то пока ничего не могу сказать об ее совместимости со специализированным аудио-софтом, который будет нужен вам для работы. Хотя, сильно подозреваю, что некая совместимость все же имеет место быть. Можно поэкспериментировать с этой операционкой, но только в частном порядке, самостоятельно. Для чего и почему? Хотя бы потому, что имеются такие веские аргументы, как прекращение официальной поддержки Microsoft “устаревшей” системы XP и безоговорочное предустановление системы Vista на подавляющее большинство компьютеров, предлагаемых покупателям в магазинах, как, собственно, и ее (Vista) повальная дистрибьюция.

Но на ваш компьютер будет установлена проверенная и неприхотливая операционка Windows XP. “Все остальное – от лукавого”… Коснусь ее оптимизации, которая понадобится, если вы собираетесь работать со звуковым материалом, используя специализированные программы – аудио софт.

- Во-первых, устанавливая XP (на отдельный, системный диск), выбираете файловую систему NTFS. А файл подкачки (Путь: Панель управления / Система / Дополнительно / Быстродействие – Параметры / Дополнительно / Виртуальная память / Изменить) переносите на отдельный логический диск, который вы создаете заранее, в процессе установки системы. Максимальный размер виртуальной памяти выставляете в полтора раза больше суммарного объема модулей оперативной памяти и не забываете нажать кнопку “Задать”.

- Во-вторых, обязательно устанавливаете второй сервис-пак (SP2) для XP. Или уже даже третий.

- В-третьих, убираете все украшательства, предлагаемые системой по умолчанию. Из визуальных эффектов (Путь: Панель управления / Система / Дополнительно / Быстродействие – Параметры / Визуальные эффекты) оставляете, пожалуй, только “Отбрасывание теней значками на рабочем столе” и “Сглаживание неровности экранных шрифтов”. Остальные галочки – снимаете. И еще выбираете тему оформления рабочего стола - “Классическую”. Не так ярко и красиво, зато быстро и функционально.

- В-четвертых, разгружаете максимально возможно системный трэй (см. правый нижний угол рабочего стола, панель задач). Некоторые программы очень любят подгружать своих агентов в этот трэй, для их последующего быстрого запуска или для сомнительного удобства пользователя. А по-сути, они лишь подъедают часть памяти и претендуют на некоторые ресурсы процессора. Вам это ни к чему.

- В-пятых, не устанавливаете разные неповоротливые антивирусы типа “Касперского”, а ставите, скажем, незаметный во время работы NOD32. В общем, придется протестировать любые возможные варианты и сделать свой индивидуальный выбор.

- В-шестых, принципиально не устанавливаете кучу-малу непонятных и посторонних программ, засоряющих системный реестр вашей операционки. Только необходимый для полноценной работы аудио софт. И вообще, всегда поддерживайте в компьютере перманентный порядок.

- В-седьмых. Решаете для себя, что главнее оптимизировать. (Путь: Панель управления / Система / Дополнительно / Быстродействие – Параметры / Дополнительно / Распределение времени процессора). При выборе “Оптимизировать работу - Программ”, вы получите возможность использовать большее число плагинов (plugin), но время задержки при этом возрастет. При выборе “Оптимизировать работу - Служб, работающих в фоновом режиме", будет минимизирована задержка, но и количество используемых плагинов, соответственно, уменьшится.

Вот тот минимум, который предлагается сделать для настройки “сердца” вашей домашней студии. Может быть что-то еще? Вспомню – дополню. А пока снова углублюсь в творческие дебри своих “трансовых” коллег “Solarstone”…

На связи!

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Добрый день!
Подскажите , пожалуйста, на какой диск устанавливать программы (Nuendo 3) на системный или на дополнительный физический диск большого объёма.
И второе, можно ли будет оставить файл подкачки на системном диске в дополнение к новому файлу подкачки, который будет находится на логическом диске (маленького размера).
Большое спасибо за блог, очень много полезных советов!
Евгений.

Big Black Rat комментирует...

Здравствуйте.

В идеале я бы сделал так: система на отдельном диске, файл подкачки на логическом разделе данного диска (хотя лучше его вынести на отдельный драйв, у которого скорость работы с данными не меньше системного). Два раздела под swap не стоит делать, ни на одним физическом диске, ни на двух.

Отдельно нужно выделить физический диск под аудио софт (тот же Nuendo и др., включая плагины и виртуальные инструменты), и отдельно разместить папку с рабочими аудио данными (audio data) на другом, отдельном диске.

Так же надо подумать о хранении различных громоздких библиотек, старых проектов и готового материала - желательно тоже отдельно (не забудьте про бэкап - однажды у меня сгинуло пол-года работы над заранее оплаченным материалом, ввиду смерти HDD)...

Но, при такой схеме понадобится слишком много HDD. Если еще собрать райд-массив, в чем есть определенный резон. :)

Блоку питания, греющемуся системнику и Вашему кошельку это не понравится. Да и возможности современного железа позволяют расслабиться и не слишком грузить себя подобной оптимизацией.

Поэтому - компромисс: система + файл подкачки (ему надо немного места, по идее, виртуальная память должна превышать объем оперативной памяти в полтора раза, но раздел сделайте с запасом) - на одном диске, но в разных логических разделах.

Аудио софт и рабочие аудио данные - на другом диске и тоже в разных разделах. Скорость работы с данными у всех HDD должна быть одинакова.

И что нибудь придумайте для библиотек, для старого материала - это вообще можно вынести в подключаемый привод, чтобы не греть системник.

И не забывайте делать бэкап. ;)

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за ответ!
Буду следовать Вашим рекомендациям.
И ещё, про бэкап я для себя решил, что самый лучший бэкап это записать весь архивный материал на DVD!

Кстати, вот ссылка на блог австрийского музыканта использующего в своих проектах Korg Oasys: http://blog.petermmahr.com/

Евгений

Анонимный комментирует...

Добрый день. 3 жёстких диска - это конечно хорошо, но я представляю как увеличится шум, издаваемый системным блоком. А в студии это будет очень мешать. Для хранения данных я бы посоветовал воспользоваться SSD, внешними дисками, либо докупить специальные наборы по снижению вибраций для всех внутренних дисков.

Отправить комментарий