среда, 18 февраля 2009 г.

Домашняя студия. Платформа. Часть 1.

 

Компьютер Приветствую, коллеги!

Да, да. Что бы перейти к упоительному творческому процессу, очень важно подготовить для этого рабочее место и необходимо изложить, и выучить всю мат-часть. Поэтому наберемся терпения и продолжим.

Кстати, мой блог изначально замысливался не только, как некое пособие для начинающих “чайников”, но так же, как источник размышлений для “опытных пользователей”. Для действующих звукорежиссеров и саунд-продюсеров. И для всех тех, кто себя пока таковыми не считает… Но, все же вначале я уделю достаточное внимание азам и объяснениям “общеизвестных и прописных истин” из мира аудио индустрии. Отсюда и принцип подбора, и последовательности тем в моих постах. Продолжу.

Раньше сердцем любой звукозаписывающей студии, хоть маленькой, хоть большой, по праву считался микшерный пульт (или микшерная консоль). Микшерные консоли серьезных студий имеют возможность работы с системами многоканальной звукозаписи: ранее, это были ленточные многоканальные магнитофоны, а позднее - цифровые системы HDD (хард-диск) рекординга.

Эти пульты, эти монстры человеческой инженерной мысли, обладают многими функциональными пакетами: качественной виртуальной динамикой, различными обработками звука и всевозможной автоматизацией. Трудно представить себе современную звукозаписывающую студию без этого “центра управления полетом”… Но все же возможно. В последние годы, неутомимый прогресс любезно предоставил нам уникальную в своем роде альтернативу, которая “раз и навсегда” приблизила мир дилетантов к миру профессионалов. Хорошо это или плохо? – поговорим об этом несколько позже, в специальной теме.

В наше время, сердцем звукозаписывающей студии является компьютер. И иже с ним.

Существуют две основные платформы, два компьютерных стандарта: Apple (например, Maсintosh, он же Мак) и PC (Personal Computer, он же Персональный Компьютер). Первый использует операционную систему Mac OS X, а второй – OS Windows. В последнее время наметилась тенденция сближения этих двух исторически враждующих платформ, двух вечно оппонирующих друг другу философий, что, конечно, предоставило пользователям определенную вариабельность выбора. Однако, “этот процесс еще в процессе”.  Есть еще и пресловутая третья сила – всевозможные “народные” юниксоиды: UNIX, Linux, FreeBSD, но мы будем говорить пока лишь о PC с его раскрученной операционкой, как о более привычном и доступном нам варианте.

Итак. Центром аудио-студии стал персональный компьютер со звуковой картой (с аудио-интерфейсом), с его изначальным универсализмом и функциональностью, удобством и компактностью. С его гибкой, подстраиваемой, многовариантной средой для глубоких творческих процессов. Наконец, с его финансовой доступностью. Залогом же высокого качества его взаимоотношений со звуком стали многочисленные звуковые карты, как относительно простые, так и достаточно серьезные. Но о них – позднее, в другом посте.

Сегодня мы выясним основные принципы подбора комплектующих для нашего компьютера, нашего системного блока, которые определят его именно “звуковую” принадлежность и помогут нам работать с аудио софтом. С чего же начать? Что необходимо учесть? И на что следует обратить основное внимание?

В своих суждениях я позволю себе быть кратким и весьма однозначным. Особых объяснений ждать от меня тут не нужно, пожалуй, кроме одного важного аргумента – моего многолетнего опыта работы. Ох уж мне этот эмпирический путь “проб и ошибок”… Сказанное относится ко всем компьютерным комплектующим, на которые я буду вам предлагать обратить внимание. Тема, конечно, слишком неоднозначная и скользкая, вполне может претендовать на личный субъективизм или же, в худшем случае, на банальную рекламу.

Как и из чего собрать компьютер для работы со звуком?

1. Материнская плата. Процессор. Чипсет. Контроллеры.

Только брэнды: ASUS, Gigabyte или MSI. С процессором Intel, как с двумя логическими ядрами  (Hyper-Threading), так и с двумя физическими (Core Duo). Никаких “урезанных” модификаций материнских плат, никаких интегрированных видео-карт. Чипсет только от Intel (никаких Nvidia, VIA или SiS). Обязательно двухканальная память. Наличие RAID-контроллера (для работы с RAID-массивом) так же необходимо. Наличие контроллера FireWire (IEEE 1394) тоже. Охлаждение - лучше водяное. Обойдемся без ненадежных и весьма шумливых вентиляторов. В общем, тут, как и в нижних пунктах, экономить нельзя. “Себе дороже” выйдет.

2. Оперативная память.

Только брэнды: модули от Kingston, Samsung, Corsair, Hynix, Patriot, Elixir. Желательно сделать предварительный тест планок памяти. Понадобятся два модуля и обязательно “близнецы”, и не менее, чем по 1 Гб каждый. Всего же оперативной памяти потребуется минимум 2 Гб. При установке ее в слоты на материнской плате, соблюдаем цветовой порядок - каналы сгруппированы по двум цветам, чтобы наша память работала в двухканальном режиме.

3. HDD. Жесткий диск. RAID-массив. DVD-Multi рекордер.

Только брэнды: Seagate либо Western Digital (Serial ATA - SATA/300). Два диска значительной емкости (допустим 2 х 500 Гб) для RAID-массива, смонтированного по схеме: RAID 1 (Mirroring, зеркалирование). Для надежности сохранения нашей базы аудио данных и увеличения скорости считывания в два раза (скорость записи, правда, остается прежней).

И еще понадобится отдельный жесткий диск под операционную систему. Чем быстрее он будет, тем лучше, а на объеме, в принципе, можно сэкономить – 80-120 Гб. Необходимо будет разбить его на два логических раздела: один больше – под систему, другой значительно меньше – под файл подкачки. Файл подкачки (swap file - виртуальная память) должен быть в полтора раза больше, чем общий объем оперативной памяти. Иногда, некоторые аудио программы требуют и большего объема виртуальной памяти. Из DVD-рекордеров посоветую выбрать продукцию известного брэнда TEAC.

4. Видеокарта.

Берем либо Nvidia, либо ATI. Особых требований к видеокарте нет, достаточно того, чтобы она без труда справлялась с заявленным разрешением монитора, с уверенным 2D-рендерингом, и была бы надежной и не слишком шумной. Наличие двух видеовыходов – приветствуется. * Поскольку второй монитор может понадобиться для удобства работы с современными аудио-редакторами, как например Logic Audio, где рабочие окна гибко настраиваются.

А что касается корпуса и блока питания, то берем удобный для монтажа большой тауэр и блок питания мощностью не менее 500-600 Вт. И желательно, чтобы все перечисленное было от известного мирового производителя.

5. Монитор.

Немаловажный пункт. Ибо глаза надо беречь. Выбираем 17-19” LCD монитор с хорошими показателями яркости, контраста и скорости отклика пикселя.

Продолжу в следующий раз. Удачи!

12 коммент.:

C0LT комментирует...

насчет монитора - лучше брать LSD 22-24" и обязательно с DVI интерфейсом а не VGA!
Также если вы, как и я смотрите фильмы на компе,
лучше моник FullHD (1920x1080)

т.к. 19" уже не актуально, не намного дешевле зато разница с 22" ощутима.

насчет HDD, также лучше 2 шт. по 1 ТБ. В RAID 1.
под ось, 80 ГБ вполне хватит.

насчет водного охлаждения, тоже спорно, я с ним дело не имел, не знаю насколько это безопасно.
скорость кулеров на ночь можно уменьшить, шуметь не будут.

Анонимный комментирует...

Вот Вы пишите: "никаких интегрированных видео карт", но почему? Ведь все, что нам требуется, это хороший звук! Будет показывать и ладно :)

Анонимный комментирует...

имхо, половина из написанного или крайне необъективна, или просто бред. особенно то, что изложено после слов "только" и "обязательно". с таким уж щепетильным подходом к железу ставить на него вантуз кощунственно :P. йад в студию!

Анонимный комментирует...

сорри, после слов "обязательно" - всё норм. с этим согласен.

Анонимный комментирует...

А может лучше всё таки взять для работы LCD монитор, а LSD оставить для расслабухи, а?

Big Black Rat комментирует...

Да, смешная опечатка, спасибо - исправил.

Анонимный комментирует...

И все таки PC или MAC????????

Анонимный комментирует...

MAC

Big Black Rat комментирует...

В идеале - Мас (у меня, по крайней мере), но и на PC можно также прилично работать.

Анонимный комментирует...

Работал на Интел, не впечатлил, перешел на АМД и доволен!

Анонимный комментирует...

Интегрированная видюха жрёт память мама не горюй при записи шумы поднимает аж до -30Дб. Плюс ещё в момент заполнения буфера щелчок до 6кГц подлетает
это при 24 бит 44.1 кГц даже новички заметят и ASIO сильно не поможет

Unknown комментирует...

Стоит обновить инфу, 9 лет уже прошло

Отправить комментарий